Comment fermer un compte Twitter ?

Publié le 26/09/2017 | Ecrit par Gilles Garidel

Sommaire


Désactiver et fermer un compte Twitter définitivementTwitter fait actuellement face à un grand nombre de fermetures de comptes. Les Twittos préfèrent d’autres réseaux sociaux, et fermer un compte Twitter permet de faire du vide.

On reproche souvent comme motif de désinscription à Twitter, le ton trop direct des messages et le fait de réagir dans l’instant, et parfois avec excès.

Si vous voulez vous aussi supprimer votre compte Twitter, suivez ce guide et désactivez votre profil.

Est-il facile de fermer un compte Twitter ?

Si vous désirez fermer votre compte Twitter, vous serez surpris de la facilité avec laquelle il est possible de se désinscrire. En effet, de nombreux réseaux sociaux ne facilitent pas la désactivation ou la fermeture de profil, mais ce n’est pas le cas de Twitter.

Le réseau social envisage le fait que vous pourrez souhaiter, après avoir fermé votre compte Twitter, revenir plus tard avec le même nom d’utilisateur. Il vous propose donc une procédure avant de fermer un compte Twitter, qui vous permettra de recréer un nouveau compte si vous en avez envie.

Au moment où vous fermez votre compte Twitter et désactivez votre présence, vous n’envisagez certainement pas d’y revenir, mais qui sait… Twitter peut redevenir attractif à vos yeux et il vaut mieux l’anticiper avant de vous désinscrire. Nous vous conseillons donc de changer votre nom d’utilisateur avant de fermer un compte Twitter.

Notez que pour fermer un compte Twitter, vous devez vous connecter depuis un ordinateur. Il est impossible de fermer un compte depuis l’application mobile Twitter.

Avant de fermer un compte Twitter

  • A partir d’un ordinateur, connectez-vous au compte Twitter que vous désirez fermer.
  • Ouvrez la page « Paramètres ». Elle est dans un menu déroulant situé en dessous de votre photo de profil.
  • Modifiez le nom d’utilisateur. Si vous ne voulez pas réutiliser ultérieurement le nom actuel, vous pouvez fermer le compte Twitter sans modifier le nom.
  • Indiquez une autre de vos adresses mail, et lorsque Twitter vous enverra un lien de confirmation, cliquez dessus. C’est très important pour fermer un compte Twitter et garder le nom disponible.

Ainsi, vous pourrez réutiliser votre adresse mail et votre nom d’utilisateur, si vous revenez dans le réseau social dans les 30 jours après avoir fermé le compte Twitter.

Vous pouvez ensuite fermer votre compte Twitter.

Fermez facilement un compte twitter

Vous devez être connecté au compte Twitter que vous voulez fermer depuis un ordinateur.

  • Dans la rubrique « Paramètres de votre compte », cliquez sur « Désactiver mon compte ». Ce lien est situé en bas de la page.
  • Prenez connaissance des informations relatives à la fermeture et la désactivation d’un compte Twitter.
  • Cliquez sur « Désactiver @votrecompte ». Twitter va vous demander le mot de passe du compte que vous allez fermer. Confirmez la demande de désactivation du compte Twitter.

Vous pouvez réactiver un compte Twitter qui a été fermé pendant 30 jours.

Vos données après fermeture d’un compte Twitter

Les informations sont conservées 30 jours après avoir fermé un compte Twitter, puis elles sont supprimées dans un délai d’une semaine.

Fermer un compte Twitter ne signifie pas que les contenus indexés par les moteurs de recherche vont disparaître instantanément. Il est possible que Google, Bing ou autres indexent pendant quelques semaines le compte Twitter que vous fermez.

Après suppression des données suite à la fermeture d’un compte Twitter, tout est perdu, abonnés, abonnements, liens, images, contenus.

Toutefois, Twitter supprime le compte dès votre demande de fermeture, même si certains contenus peuvent rester en ligne durant quelques jours. Il est donc important de décider avant de fermer un compte Twitter si vous voulez garder une trace de votre activité. Si c’est le cas, il vous suffit d’aller dans les paramètres, et de cliquer, avant de fermer le compte Twitter, sur le bouton « Demander votre archive ». Un lien vous sera envoyé par mail, et vous téléchargerez sur votre ordinateur vos données avant de fermer le compte Twitter.